Cara Membuat Sambal Cireng Nasi

Posted on

Inilah Cara Membuat Sambal Cireng Nasi salah satu yang populer di internet. Resep Sambal enak, mudah dibuat dan cocok untuk semua. Kamu wajib simak di bawah ini.

Cara Membuat Sambal Cireng Nasi

Kamu yang suka makan cireng pasti tahu betapa nikmatnya cireng yang disajikan dengan sambal khas. Nah, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat sambal cireng nasi yang enak dan mudah untuk dipraktikkan di rumah. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Sebelum memulai membuat sambal cireng nasi, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 100 gram cabe rawit merah
  • 50 gram bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat sambal cireng nasi

Setelah bahan-bahan sudah siap, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat sambal cireng nasi:

1. Siapkan bahan-bahan

Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Potong-potong bahan tersebut agar lebih mudah saat dihaluskan nanti.

2. Haluskan bahan

Setelah itu, haluskan semua bahan di atas dengan menggunakan blender atau cobek. Jangan terlalu halus, biarkan ada sedikit tekstur pada sambal agar lebih enak saat di makan.

3. Tumis bahan halus

Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah itu, tumis bahan halus yang sudah di blender tadi hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

4. Tambahkan air

Tuangkan air ke dalam wajan yang berisi bahan tumis. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan sambal terlihat kental.

5. Angkat dan sajikan

Setelah sambal matang, angkat dan sajikan bersama cireng dan nasi. Sambal cireng nasi siap dinikmati!

Tips membuat sambal cireng nasi yang enak

Agar sambal cireng nasi yang kamu buat lebih nikmat, ada beberapa tips yang bisa kamu coba:

  • Gunakan cabe rawit merah yang sudah tua agar sambal lebih pedas dan beraroma.
  • Tambahkan gula pasir secukupnya agar sambal tidak terlalu pedas.
  • Jangan terlalu haluskan bahan saat di blender agar sambal memiliki tekstur yang lebih enak saat di makan.

Itulah resep cara membuat sambal cireng nasi yang enak dan mudah untuk dipraktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Jawaban untuk People Also Ask:

1. Apa yang dimaksud dengan cireng?
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng yang merupakan makanan khas dari Indonesia yang terbuat dari tepung kanji yang digoreng.

2. Apa yang bisa dijadikan pelengkap sambal cireng nasi?
Sambal cireng nasi biasanya disajikan bersama dengan cireng dan nasi. Kamu juga bisa menambahkan kerupuk atau sayur-sayuran sebagai pelengkap.

3. Apakah sambal cireng nasi pedas?
Ya, sambal cireng nasi biasanya memiliki rasa pedas karena menggunakan cabe rawit merah sebagai bahan utamanya.

Terima kasih sudah membaca Cara Membuat Sambal Cireng Nasi ini sampai selesai. Ada banyak artikel menarik lainnya, seperti :