Kumpulan Resep Kue Basah Yang Paling Laris

Posted on

Kumpulan Resep Kue Basah Yang Paling Laris salah satu yang populer di internet. Kamu wajib simak di bawah ini. Resep Kue enak, mudah dibuat dan cocok untuk semua.

Kumpulan Resep Kue Basah Yang Paling Laris

Kumpulan resep kue basah yang paling laris selalu menjadi incaran bagi para pecinta kuliner. Kue basah merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, baik untuk santai di rumah maupun untuk acara-acara tertentu.

Berbagai Jenis Kue Basah

Ada banyak jenis kue basah yang dapat dibuat dan dijual di pasaran. Beberapa kue basah yang paling populer antara lain:

1. Bolu Kukus

Bolu kukus menjadi salah satu kue basah yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Bolu kukus terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapatkan seperti tepung terigu, telur, gula, dan baking powder. Bolu kukus juga mudah dibuat, sehingga banyak orang yang mencoba membuatnya di rumah.

Cara Membuat Bolu Kukus:

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Mixer telur dan gula hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, minyak goreng, dan susu cair. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Kukus selama 30-45 menit hingga matang.

2. Klepon

Klepon adalah kue basah yang terbuat dari ketan yang diisi dengan gula jawa dan dilapis kelapa parut. Klepon memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Klepon sangat cocok dinikmati sebagai camilan di sore hari.

Cara Membuat Klepon:

Bahan-bahan:

  • 250 gr ketan putih
  • 200 gr gula jawa, serut kasar
  • 100 gr kelapa parut kasar, kukus
  • 2 lembar pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci ketan hingga bersih, rendam selama 3 jam. Tiriskan.
  2. Haluskan pandan dengan sedikit air, saring. Campurkan dengan ketan dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, pipihkan, beri gula jawa, bulatkan kembali.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan klepon, tunggu hingga klepon mengapung.
  5. Tiriskan klepon, gulingkan ke dalam kelapa parut.

3. Kue Lumpur

Kue lumpur adalah kue basah yang terbuat dari tepung terigu, santan, telur, dan gula. Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Kue lumpur sangat cocok dinikmati sebagai hidangan penutup.

Cara Membuat Kue Lumpur:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan kental
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Mixer telur, gula, dan vanili hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang margarin leleh, aduk rata.
  5. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi tepung terigu.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Kukus selama 30-45 menit hingga matang.
  8. Dinginkan sebentar, keluarkan dari loyang.

4. Onde-onde

Onde-onde adalah kue basah yang terbuat dari ketan yang diisi dengan kacang hijau yang sudah manis dan dilapisi kelapa parut. Onde-onde populer di Indonesia, Malaysia, dan Singapura.

Cara Membuat Onde-onde:

Bahan-bahan:

  • 250 gr ketan putih
  • 200 gr kacang hijau, rebus dan haluskan
  • 200 gr kelapa parut kasar, kukus
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci ketan hingga bersih, rendam selama 3 jam. Tiriskan.
  2. Haluskan pandan dengan sedikit air, saring. Campurkan dengan ketan dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan, beri kacang hijau, bulatkan kembali.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bola-bola ketan, tunggu hingga bola-bola ketan mengapung.
  5. Tiriskan bola-bola ketan, gulingkan ke dalam kelapa parut.

5. Lapis Legit

Lapis legit adalah kue basah yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Lapis legit memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Lapis legit sangat cocok dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.

Cara Membuat Lapis Legit:

Bahan-bahan:

  • 250 gr mentega tawar
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 10 butir telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
  3. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Panggang selama 20-25 menit hingga matang.
  7. Tambahkan adonan lagi dan panggang hingga adonan habis.
6. Kue Cubit

Kue cubit adalah kue basah yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan baking powder. Kue cubit memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Kue cubit sangat cocok dinikmati sebagai camilan di sore hari.

Cara Membuat Kue Cubit:

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml minyak goreng
  • 150 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Mixer telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Terima kasih sudah membaca Kumpulan Resep Kue Basah Yang Paling Laris ini sampai selesai. Ada banyak artikel menarik lainnya, seperti :