Resep Kue Kembang Seruni Khas Makassar

Posted on

Resep Kue Kembang Seruni Khas Makassar, salah satu resep kue yang populer, enak, mudah dalam membuat dan cocok untuk semua. Sama seperti Resep Kue Mini Snack Dessert Kawai, resep ini juga bisa menjadi Kue favorit keluarga yang bikin nagih, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini :

Resep Kue Kembang Seruni Khas Makassar

Gampang Banget! Resep Kue Kembang Seruni Khas Makassar Cocok untuk Semua

Kue kembang seruni adalah salah satu kue tradisional khas Makassar yang terkenal dengan kelezatannya. Kue ini terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan di pasar tradisional. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue kembang seruni khas Makassar, berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan

Untuk membuat kue kembang seruni khas Makassar, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml santan kelapa kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat adonan

Pertama-tama, campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam satu wadah. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula. Kemudian, tambahkan santan kelapa sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Penambahan daun pandan

Setelah itu, tambahkan daun pandan yang telah diikat simpul ke dalam adonan. Aduk lagi hingga daun pandan tercampur rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar aroma daun pandan meresap dengan baik.

Penggorengan

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Ambil satu sendok makan adonan kue kembang seruni dan bentuk bulat pipih dengan diameter kurang lebih 5 cm. Goreng kue hingga kuning kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

Setelah kue kembang seruni dingin, Anda dapat menyajikannya untuk keluarga tercinta atau menyimpannya dalam stoples kedap udara agar tahan lebih lama.

People also ask, bagaimana cara membuat kue kembang seruni agar empuk dan kenyal?

Untuk membuat kue kembang seruni agar empuk dan kenyal, pastikan adonan tidak terlalu kering atau terlalu lembek. Selain itu, jangan terlalu memadatkan adonan saat membentuk kue agar kue tidak terlalu padat dan keras. Serta pastikan juga minyak goreng dalam keadaan panas sebelum menggoreng kue agar kue matang merata dan tidak melekat di wajan.

Terima kasih sudah mengikuti pembahasan Resep Kue Kembang Seruni Khas Makassar sampai selesai. Silakan bagikan artikel dan referensikan website ini kepada yang membutuhkan. Ada banyak artikel sejenis lainnya yang bisa Anda simak, seperti : Resep Kue Tradisional Yang Berbahan Kelapa dan Resep Kue Lapis Legit Fatmah Bahalwan.